4. Омега 3 жирные кислоты – жиры здоровья!
Липиды Омега 3
Липиды Омега 3 – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПРЖК) или эссенциальные жиры, которые не образуются в организме, но очень важны для многих физиологических процессов в организме человека. Интересно, что ненасыщенные жиры выполняют функцию антифриза у холодноводных рыб. Изначально эти жирные кислоты образуются в водорослях, которые поедаются мелкими морскими животными, а те, в свою очередь, рыбой, в которой жиры накапливаются.
Основными представителями этого класса жиров являются:
- Докозагексаеновая кислота (ДГК), которая входит в состав клеточных стенок из которых состоят все органы и системы организма, таких высокоспециализированных тканей как серое вещество головного мозга, периферическая нервная ткань, сетчатка глаза, сперматозоиды и др. Ведь что является главным в любой клетке организма? Ни ядро, в котором содержится ДНК, ни другие органеллы клетки, а то, что все это защищает – клеточная стенка (мембрана).
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которая особенно важна для процессов регенерации клеточных мембран, регуляции механизмов транспорта липидов по кровяному руслу, усвоения жиров в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает высокую активность работы иммунной системы и антиоксидантную защиту клеток.
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Эти жиры являются основным строительным материалом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот. Липиды этого типа обеспечивают стрессоустойчивость, регулируют уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, участвуют в регуляции артериального давления, обеспечивают хорошее состояние кожи, волос, ногтей.
Таким образом, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты являются важнейшими компонентами, обеспечивающими здоровье организма, поскольку:
- Участвуют в синтезе тканевых гормонов (эйкозаноидов), которые регулируют построение клеточных мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза, все биохимические реакции в клетке, стимулируют когнитивные функции мозга (память, обучаемость, концентрация внимания).
- Обеспечиваю адекватный сперматогенез у мужчин, регулируют синтез мужского полового гормона – тестостерона, снижают уровень кортизола (гормон стресса).
- Снижая уровень «плохого» холестерина уменьшают риск развития инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, атеросклероза всех сосудов.
- Стимулируют сократительную активность сердца, доставку кислорода тканям.
- Обеспечивают снижение психо-эмоциональной нагрузки, предупреждая развитие депрессивного состояния.
- Повышают чувствительность к инсулину, способствуя эффективной утилизации сахаров, понижают чрезмерный аппетит, предупреждая формирование ожирения, сахарного диабета 2 типа.
- Обеспечивают хорошее состояние кожи, эластичность суставов, уменьшают болевой синдром при артрите или артрозе.
- Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
- Способствуют росту сухой мышечной массы, снижают жировую прослойку, активируют нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
Основные источники Омега 3 жирных кислот
- В холодноводной рыбе (лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой), в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.
- Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты в кедровом, льняном, рыжиковом, горчичном, масле грецкого ореха, конопли, лососе и сардинах.
- В меньшей степени – в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах.
Суточная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, физической активности, образа жизни, региона проживания.
Например, при занятиях бодибилдингом, других видах активной физической нагрузки суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при дефиците массы тела до 3 – 4 грамм.
Верхний безопасный предел потребления Омега-3 – 6 -8 грамм/сутки.
Используй эти рекомендации разумно, для пользы организма, без «фанатизма»! Ведь все хорошо в меру!