Генетический тест “Спорт, Питание, Красота”
Нутригенетика помогает узнать о том, как организм человека реагирует на разные продукты.
Исследование генов позволяет определить скорость метаболизма, усваиваемость витаминов, нутриентов, микроэлементов. Даже небольшое отклонение в геноме приводит к тому, что один человек худеет без диеты за несколько недель, а второй голодает месяцами и не видит никакого результата.
Несмотря на то, что анализ «Нутригенетика» имеет высокую стоимость, его рекомендуется пройти всем, кто планирует перейти на здоровый образ жизни или кардинально изменить пищевые привычки. Исследование проводится по направлению от диетолога или по личному желанию клиента лаборатории.
Отчет, полученный после проведения тестирования, поможет рассчитать:
- необходимую норму калорий специально для вас;
- соотношение белков, жиров и углеводов;
- ваш оптимальный индекс массы тела.
Кроме того, результаты анализа помогут узнать о склонности к ожирению, метаболическим нарушениям. На основании полученных данных можно будет составить список вредных продуктов, рекомендованных к исключению из рациона.
Без ДНК-теста диетолог дает лишь общие усредненные советы, основанные на статистических исследованиях.
Но некоторые люди генетически предрасположены к усвоению жиров без развития побочных эффектов в виде повышения уровня холестерина и набора веса; другим категорически запрещено употреблять жирную пищу. Ввиду этого использовать усредненные показатели нецелесообразно.
Исследование панели генов проводится и в диагностических целях. Благодаря ДНК-тесту люди, страдающие от неконтролируемого увеличения/уменьшения массы тела, могут узнать о том, какие питательные вещества помогут в нормализации веса.
На основе данных о мутировавших генах диетолог разработает индивидуальную программу питания, направленную на улучшение качества и длительности жизни. Исследование определенных участков ДНК помогает определить тягу человека к сладким или соленым продуктам на генетическом уровне.
Специалист по нутрициологии подберет специальный рацион так, что пациент не будет чувствовать постоянного голода.