3. Сахарный диабет 2 типа и ожирение
Приветствую всех единомышленников!
Продолжим разговор о сахарном диабете 2 типа и ожирении.
О важной роли витамина D известно более 100 лет, его основное влияние на организм связывали с фосфорно-кальциевым обменом и влиянием на костную ткань, зубы. В последние годы получены новые доказательные данные о влиянии витамина D на адекватное функционирование практически всех органов и систем организма.
Попробуйте набрать в интернете, в любом поисковике: «…роль витамина D в … патологическом процессе, в … заболевании?». В большинстве ответов, Вам предоставится убедительная информация о роли витамина D, вернее, его недостаточности, в формировании той или иной проблемы здоровья.
Витамин D синтезируется в коже в виде предшественника – превитамина D3 под влиянием солнечных лучей, затем подвергается двухфазному метаболизму и трансформируется в активную форму – кальцитриол, который и проявляет все важные свойства стероидных гормонов (за что витамин D и получил название D – гормон).
Часть витамина D поступает с некоторыми продуктами питания:
- жирная рыба,
- яйца,
- печень,
- масло,
- молоко.
Население стран проживающих в северных широтах (севернее 37 – 422 с.ш.), в том числе, почти вся Россия, относятся к группе риска по дефициту или недостаточности D – гормона.
У людей, проживающих в таких условиях солнечной активности, только кожа рук, лица, частично шеи выполняют роль «производителя» витамина D, а этого сильно недостаточно.
Обеднение восприятия солнечных лучей происходит за счет одежды, стекла, кремов, работы в ночное время. Во всех скандинавских странах, на уровне государственного контроля, налажен контроль за соблюдением должного уровня витамина D у всего населения, особенно у детей и возрастных людей.
В СССР дети получали с ясельного возраста и до окончания начальных классов школы «знаменитый» рыбий жир, обогащенный жирорастворимыми витаминами А, Е. Увы, теперь это в прошлом, и контроль за физиологической нормой витамина D лежит на каждом из нас.
Нормальным считается уровень гормона в сыворотке крови 50 – 80 нг/мл, дефицит – до 12 нг/мл, недостаточность – 12 – 30 нг/мл.
Приведу наиболее яркие примеры возрастания рисков развития заболеваний на фоне низкого уровня D – гормона:
- сахарного диабета 1 типа – на 80%, а 2 типа – на 50%.
Должный уровень витамина D (50-60 нг/мл) снижает риск развития:
- рахита – на 100%,
- рака в целом – на 100%,
- рака толстой кишки – на 67%, почки – на 67%,
- рассеянного склероза – на 50%,
- иммунодефицитного состояния на 50%,
- инфаркта миокарда – на 50%,
- заболеваний сосудов – на 80%.
Ну что? Будем оценивать свой уровень D – гормона, а главное – восстанавливать до нормы?
Поделюсь собственными наблюдениями: после обучения по программе «Квартет здоровья» у профессора Калинченко С.Ю., я всем пациентам с нарушениями в иммунной системе (аллергии, иммунодефициты), назначал оценку уровня витамина D (около 60 человек).
У 4 человек от 30 до 35 нг/мл, у всех остальных – дефицит или недостаточность.
Ничего не поделаешь – мы сибиряки!
Но, не грусти, найдем решение!